При каком давлении клюет рыба?

В рыболовном деле есть немало тонкостей, профессионалам это известно. Следует учитывать немало факторов клева рыбы – ветер, осадки, облачность, температуру воздуха, а также атмосферное давление. Рассмотрим вопрос, при каком давлении клюет рыба?

Многие рыболовы сходятся во мнении, что клев временно прекращается при резких значительных перепадах давления, на 5-10 мм от нормы. Как правило, падение давления часто сопровождается ненастной погодой. Для любителей рыбалки, все же предпочтительней повышение давления, при нем клев сохраняется лучше, чем при понижении.

Такую серьезную реакцию рыб на изменение атмосферного давления объясняют колебаниями плавучести рыб. Как всем известно, рыба обладает плавательным пузырем, сохраняющим плавучесть. При уменьшении внешнего давления, расширяются газы в плавательном пузыре, и рыбу тянет к поверхности. И, наоборот, при увеличении давления, газы в пузыре рыбы сжимаются, и рыбу влечет ко дну.

Дискомфорт рыб, вынужденных резко менять количество газов в плавательном пузыре, вполне понятен. После изменения давления желательно выждать определенное время, чтобы рыба привыкла к измененным условиям. Тогда, вероятнее всего, клев восстановится. Важно учитывать давление, при выборе глубины закидывания удочки.

Но все это не значит, что ловить лучше всего при отметке барометра «прекрасная погода». Напротив, результаты могут быть неутешительными. Лучшие результаты дает рыбалка, когда барометр показывает среднее значение между «ясно» и «дождем». Слабые показатели клева будут, если давление стабилизировалось между «дождем» и «грозой».

По множественным сведениям, если отметка барометра медленно идет вверх, одновременно с потеплением воды, следует ждать прекрасных результатов в рыбалке.

Если же, учитывая все вышесказанное, а клев так и не радует, то попробуйте изменить место рыбалки, поменять приманку или дождитесь изменения погоды. Безусловно, какой-то из способов поможет рыбе стать активнее, и вы не останетесь без улова!

joomla 1.6

Дополнительная информация