Рыбалка на осетра

Рыба семейства осетровых водится в крупных реках Сибири, на Байкале и в бассейне Амура, в водах Балтийского и Черного морей. Среди наиболее распространенных подвидов можно выделить стерлядь, севрюгу, русского и сибирского осетра. Взрослая особь способна достигать до 3 метров в длину и составлять 200 кг веса. Являясь промышленной рыбой, во многих местах вылов такой рыбы запрещен.

Наибольший улов осетровых можно получить ранним утром и после захода солнца. Существует два способа ловли осетра: с лодки и с берега. От того, какой метод выбран, зависит снаряжение и вид приманки, необходимой для хорошего лова. При этом следует заранее подготовить качественное удилище, которое способно выдержать вес рыбы.

Если рыбалка на осетра будет с берега, то длина удилища должна составлять не менее 4-6 метров, если с лодки, то лучше выбрать короткий спиннинг.

Следующим этапом является приготовление наживки – она может быть разнообразной: рыба и дождевые черви, мясо селедки или форели, целая мойва, привязанная леской к крючку. Оригинальным вариантом наживки послужит рулетик из сельди, малосольное мясо лосося или же тушка кальмара. Если в качестве наживки Вы решили выбрать червя, то лучше взять целый пучок и поместить их в сеточку, поскольку крупная особь может просто не заметить одного червяка, или приманку съест более мелкая рыбешка.

При выборе снасти, следует помнить, что леску лучше выбирать тонкую, а крючек – острый. Оптимальным вариантом для ловли на осетра станут связанные крючки с открытым цевьем. Если местное законодательство несет в себе ограничения на вылов осетровых по размеру и весу, то крючки следует использовать без бородки. В этом случае рыба, слишком маленького или большого размера, легче снимется с крючка. Обычно, перед тем, как выпустить ее обратно в воду, рыбак старается запечатлеть себе на память.

Если рыбалка происходит с берега, то рекомендуется менять свое месторасположение каждые 20-30 минут, используя при этом разные виды наживки. По обыкновению, осетр – довольно ленивая рыба, если это не период нереста, и много времени стоит в ямах на глубине водоема, поджидая, когда жертва приплывет к нему сама. Хорошим помощником на рыбалке с лодки станет эхолот.

Клюет осетр очень резко, пробуя при этом наживку на вкус, поэтому если рыбак замечает, что леска начинает слегка подрагивать, а затем происходит мощный рывок, то, наверняка, рыба попалась. Теперь нужно аккуратно подсекать осетра, опуская при этом леску перпендикулярно вниз. Выждав немного времени, пока осетр не начнет делать мощные рывки, спокойно и медленно поднимайте леску. Если осетр в воздухе делает "свечку", то нужно, ухватив его за хвост, выбросить на берег или затащить в лодку.

joomla 1.6

Дополнительная информация