Снасть на окуня

Для начала рассмотрим донную оснастку для ловли окуня. Донная удочка хороша в июне во время ловли на реке. Такая снасть на окуня представляет собой довольно жесткий спиннинг, длинна которого варьируется от 2 до 2,5 м, инерционную катушку с достаточно большим диаметром намотки, со стальными держателями для поводков, а также с набором грузил. От силы течения зависит и выбор грузил.

Леска в диаметре должна соответствовать не менее 0,4 мм. Также обязательны сигнализаторы, которые просто и легко крепятся к спиннингу.

Во время ловли достаточно двух-трех оснащенных спиннингов. Если же их будет больше, то при сильном клеве они будут создавать неудобства. Стоит знать о том, что лучшие места для ловли окуня, это омуты, перепады глубин, места у плотин и шлюзов.

Насадки для ловли могут быть самые разные, начиная от мальков и заканчивая репейником. Во время рыбалки используются обычно крючки с цевьем № 5-7. Но здесь существуют следующие тонкости. Во-первых, чтобы малек не спадал с крючка, на него (крючок) надевают кусочек плоской резины. Во-вторых, не стоит грузило привязывать жестко к концу лески, а нужно через резинку, так как это смягчает при забрасывании рывок. Также следует знать, что при использовании живца на течении, его нужно надевать за две губы на крючок. Так он естественнее держится в воде, да и окуню его трудно сбить с крючка.

Теперь немного поговорим о ловле окуня удочкой поплавочной. Такая рыбалка возможна с берега и с лодки. Ее оснастку составляют: скользящий поплавок, безынерционная катушка, грузило «оливка». В основном используется леска основная (диаметр 0,3 мм), поводок (диаметр 0,2 мм), а также крючки от 5 до 7 номера.

Ходовая ловля наиболее эффективна при отсутствии лодки. Рыболов в одной руке с запасом мальков, в другой с удочкой медленно и аккуратно пробирается по берегу, забрасывая при этом малька в нужные места (омутки, крутые повороты и т.д.).

Во время рыбалки с лодки рыболов промеряет рельеф дна курсируя по водоему, чтобы найти окуневые стоянки. Ловля здесь практически не отличается от методов рассмотренных выше.

joomla 1.6

Дополнительная информация